Ricette - Salse


Besciamella
Ingredienti

100 g di burro
100 g di farina setacciata
1 litro di latte
Noce moscata
Sale e pepe.

Concasse' di Pomodoro al basilico
Ingredienti

250 g di pomodori maturi,
0,8 dl di olio extravergine d’oliva, 
1 mazzetto di basilico fresco, 
1 spiccio d'aglio
sale e pepe q.b. 

Coulis di Pomodoro fresco e Basilico
Ingredienti

600 g di pomodori maturi,
0,4 dl di olio extravergine d’oliva,
1 mazzetto di basilico fresco,
1 spicchio d’aglio,
sale e pepe q.b.

Ragu' alla bolognese
Ingredienti

400 g di carne macinata (maiale 80%, manzo 20%),
125 g di pelati, 
25 g di concentrato di pomodoro,
0,50 dl di vino secco bianco o rosso,
½ l di brodo o acqua,
25 g di sedano,
25 g di carota,
25 g di cipolla,
sale e pepe q.b.

Roux
Ingredienti

120 g di burro,
200 g di farina “00”.

Salsa agli Asparagi
Ingredienti

250 g di asparagi sellati in acqua (conservare l’acqua di cottura),
burro q.b.,
1 cucchiaio farina,
4 dl d’acqua,
1 cipolla,
panna fresca q.b.,
parmigiano.

Salsa ai funghi o alla boscaiola
Ingredienti

40 g. di funghi porcini secchi, 
160 g. di funghi champignon freschi, 
250 g. di pelati,
1/2 cipolla,
1 spicchio d’aglio,
prezzemolo, sale e pepe q.b.

Salsa al Radicchio
Ingredienti

2 radicchi di treviso
1 porro o 1 cipolla, 
50 g pancetta affumicata o speck (facoltativi),
panna da cucina fresca e brodo q.b.

Salsa alla Carrettiera
Ingredienti

100 g di tonno, 
30 g di olive nere,
50 g di funghi,
20 g di capperi,
250 g di pelati, 
2-3 scalogni,
prezzemolo tritato, sale, pepe q.b.

Salsa alla Napoletana
Ingredienti

1/2  kg di pelati, 
1 cipolla piccola,
50 g di olive nere e verdi,
olio d’oliva, sale, pepe, origano e basilico q.b.

Salsa alla Parmigiana
Ingredienti

700 g di panna fresca,
100-150 g di parmigiano grattugiato (solo la polpa del parmigiano).

Salsa alle Vongole
Ingredienti

1 kg di vongole, 
½ di pomodori pelati,
1 spicchio d’aglio,
1 mazzetto di prezzemolo,
olio d’oliva, sale e pepe q.b.

Salsa Broccoli e Gamberi
Ingredienti

240 g di broccoli,
100 g di gamberi,
0,8 dl di olio di oliva,
40 g di scalogno,
0,5 dl di vino bianco,
brodo di verdura.

Salsa Burro e Salvia
Ingredienti

400 g di burro,
25 g di salvia.

Salsa di Pomodoro
Ingredienti

400 g di pelati
(oppure il doppio del peso se sono usati i pomodori freschi), 
25 g di cipolla,
25 g di sedano,
25 g di carota,
1 spicchio d’aglio,
alcune foglie di basilico,
sale e pepe q.b.

Salsa Pizzaiola
Ingredienti

250 g di pomodori pelati,
alcuni spicchi d’aglio,
olio d’oliva, origano, sale e pepe.

Salsa Primavera
Ingredienti

1 cipolla,
80 g di sedano,
120 g di carote,
120 g di patate,
120 g di zucchine,
2 pomodori rossi,
60 g di piselli,
alcune foglie di basilico,
0,75 dl di panna fresca,
sale, pepe, brodo e burro q.b.

Salsa Zingara
Ingredienti
 
120 g di pancetta affumicata,
80 g di champignon o 20 g di funghi secchi rinvenuti,
60 g di peperoni colorati,
300 g di pomodori pelati,
1 cipolla piccola,
1 spicchio d’aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, peperoncino e prezzemolo q.b.

Salsa Zucchine e Gorgonzola
Ingredienti

160 g di gorgonzola dolce,
160 g di zucchine,
80 g di panna da cucina fresca,
Burro, parmigiano, aglio e prezzemolo q.b.